Publié dans Le mot du jour

Le mot du jour

Amis du jour, bonjour !

Remontée de bretelles pour moi, je n’ai toujours pas posté mon mot du jour ! Il s’agirait plutôt de parler d’expression dans ce cas, pour laquelle je remercie mon amie Anne. Donc : merci Anne.

L’expression du jour : lever les suprêmes.

L’autre jour, Anne et moi déjeunions ensemble sur la table basse de mon salon — passage oblige de toute personne débutant dans la vie, sauf peut-être enfant de Rotchild — nous déjeunions disais-je, et discutions cuisine, en bonnes françaises que nous sommes (saviez-vous que nous étions certainement l’un des seuls peuples à autant parler bouffe à table ?). Anne me donne une recette facile de pâtes au saumon et aux clémentines. Et là, elle me dit « il faut lever les suprêmes ». Je la regarde de travers, en m’imaginant porter à bout de bras Diana Ross, Florence Ballard et Betty Travis. Je suppose qu’elle a compris ma perplexité, parce qu’elle m’a dit : « lever les suprêmes, c’est enlever la peau autour des pulpes de la clémentine ». Aaaaaaaah ! « Bien sûr, je me doutais bien que ça n’avait rien à voir avec Diana Ross ! », je lui fais. Tery, grosse menteuse.

En attendant, quand ma maman fait des salades au pamplemousse en me disant d’un air docte que si, je vais aimer, parce que quand elle enlève la peau c’est moins amer, et bah je lui réponds « c’est sûr, si tu lèves les suprêmes, le pamplemousse, c’est plus digeste. »

2 commentaires sur « Le mot du jour »

  1. Il me semble que cette expression existe aussi pour le poulet (culture MasterChef attention aux yeux!)
    Les suprêmes seraient une partie au niveau du ventre sous les cuisses du poulet.

Répondre à Tery Annuler la réponse.